工作追求的是什麼?

心理學大師馬斯洛(Maslow)研究世界上表現傑出的人類,發現他們有一些共同的特點,稱為自我實現的人格特質。他主張,自我實現的人總是享受生活,不論他們做什麼,就算是當個掃地工,也能自得其樂。

想一想王永慶幾歲了,還搭機去大陸為長庚醫院剪綵!遇到四川地震一口氣捐了1億人民幣,為什麼他早就不用為生活而工作,卻仍全心投入工作?

若不拿最傑出的企業家為例,相信周遭樂當志工的人們也有類似樂在工作的傾向。

為何他們能樂在工作?

因為發揮所長,為社會貢獻與創造價值,即是最快樂的事。對企業家來說是開展新的事業,對志工來說是提供服務給需要幫助的人,對小小上班族來說,則是透過團隊合作的分工,提供社會各式各樣的產品與服務。

如果明瞭自己的功能所在,就會體悟到其實人們甚少為了生活而工作。大家不喜歡上班,只是出現了短暫的沮喪感,比方說不受賞識或與同事相處不來,而反射性的用為了生活的大帽子壓抑自己要忍耐罷了!

所以說,工作絕非為了生活,家財萬貫而整日無所適事也會令人發狂。興趣也無法禁得住時間的考驗,很多興趣是開始有趣後來無趣。

爰此,不管從事什麼工作,唯有針對自我心性的磨練,開展出創造性的生命力,喜歡自己,喜歡周遭的每事每物,才是讓生活得以不受外控的根本解。

One response to “工作追求的是什麼?

  1. 講的真好耶~深感認同^___^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s