學歷的意義

學歷對於求職者真正的功能有二:
1.要不要挑妳來面試的基本門檻,若未達職缺設定的基本學歷,不管履歷內容如何優秀,免談!
2.若好運遇到同校同科系的面試官,肯定是見面三分情。這與學校好壞無關,只是按機率來說,好學校畢業的人比較容易坐在掌握別人生殺大權的位子上。gustav_klimt.lebensbaum

如果妳被錄取,學歷就可以拋之腦後了,直到下一次找工作的時候才會用到。

很多人把缺乏自信的原因歸罪於學歷不足進而高估學歷的用處,甚至認為它是唯一登頂之路,我卻覺得它只能視為捷徑。難不成我們多花4年取得文憑就只為了讓自己具備面試資格,而且還不保證可以錄取,被錄取了也不保證會升遷!為謀職而讀書,到底值得嗎?

學校教育的終極目的,是為了訓練我們的學習態度及思考能力(品格養成我更不敢希冀),這可沒幾位老師夠資格啟蒙。若妳能認同這目的,你就不會捨近求遠,而懂得採自發性學習,這就是職場所謂的「做中學」。

敘薪的基本功能是為了留下人才。一般而言,會唸書的人比較懂得掌握解決問題的方法,也較容易跳槽,所以理論上雇主會給予較高的起薪(或位階)換取留駐。但是爾後的位階是得靠實力升遷的,而升遷取決的因素絕不是學歷。

若妳很在乎薪水的多寡,與你分享一個觀念,真能改善生活品質的收入是靠升遷的加薪而非新人的起薪。

One response to “學歷的意義

  1. 一直以來 我的想法就是異類… 就是因為不同 和 抉擇勇氣 才有現在的我.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s