悠閒是學習的前提

要悠閒,才能夠學習生活的藝術。我們對“悠閒”這個字眼常常有很大的誤解。認為悠閒是不爲謀生、上班、上工等這一類事情纏住。惟有這類事情結束了,才得悠閒。

所謂悠閒,你要的是消遣、放鬆。你要做自己喜歡的事情,要做必須將能力發揮到極致的事情。

謀生的時候,不管你做的是什麽,都和所謂的悠閒相反。所以我們有的往往就是緊張,緊張的逃避,悠閒就是沒有緊張的時刻。悠閒的時候你看報紙、看小說、聊天、娛樂等等。

這是事實,這種事到處都是。謀生就是否定生活。

於是我們産生了一個問題:何謂悠閒?

以我們的瞭解,悠閒是緩和謀生的壓力。每當我們身上有謀生的壓力,或者不管什麽壓力,通常我們都認爲這時就毫無悠閒可言。不過,不論意識或潛意識,我們其實還有更大的壓力。這壓力就是欲望。

學校這種地方必須悠閒。因爲你必須悠閒才能夠學習。換句話說,你必須完全沒有壓力才能夠學習。遇到蛇或遇到什麽危險,這種危險産生的壓力讓你有一種學習。但是這種學習只是培養你的記憶,幫助你以後知道危險所在,所以,這種學習事實上就變成機械式的反應。

悠閒表示心不受糾纏,心只有這時才有學習狀態。學校並非只是累積知識的地方,學校是學習的地方。瞭解這一點很重要。我們說過,知識在生活中佔有一定的地位,知識有其必要。

不幸的是,知識的地位雖有一定,卻把我們的生活全部吞噬了下去。我們再也沒有學習的空間。我們殫精竭慮謀生,一天終了,我們已經累得需要刺激才有精神。我們用宗教之類的娛樂來消除這種疲勞。

人類的生活就是這麽一回事,人類創造的社會需要他們耗盡時間、耗盡精力、耗盡生命。因爲不得悠閒,因而不得學習,所以生活就機械化,幾乎毫無意義可言。所以,我們必須把“悠閒”這個字眼弄得很清楚,心不受任何事物糾纏的時候,就是悠閒。這是觀察事物的時刻,不受糾纏的心才有辦法觀察事物,自由觀察就是一種學習的運動,這使人免於機械化。

所以,老師能不能夠讓學生瞭解“謀生”這整件事情,和其中的壓力?能不能讓學生瞭解知識只是幫他們找工作,連帶也幫他們找來恐懼、焦慮,使他們瞻望明天感到害怕?如果老師自己已經瞭解“悠閒”和“純粹觀察” 的本質,那麽謀生就不再是一輩子折磨、一輩子勞苦。

老師能不能夠幫助學生擁有一顆不機械化的心?使悠閒的好處開花結果,絕對是老師的責任。學校就是因爲這個理由才存在。創造新的一代來改變社會結構,使社會結構不再汲汲營營于謀生,是老師的責任。這時,教育才成爲神聖的行爲。

作者:克里希那穆提

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s