追求完美形象的本質

有些人遞出辭呈後,就變得異常的冷漠,甚至會看準公司弱點,作勢密告來個最後一擊。這種人我看的比較多,倒也不足為奇。

另一種人遞出辭呈後,工作上卻力求表現。明知上級不會再交付苛刻的任務,卻會自動請纓予以完成。其最後幾天的表現,著實令所有人懷念!

我比較不希望遇到後者。

若其認真處事態度為真,此舉無疑向大家暗示,公司即將失去一位可用之才,所有核准或”促進”其離職之人,明顯犯了一個決策錯誤。

若其動機僅是為了把握最後幾天以美化自我形象,則其所採取溫和模式的最後一擊,更讓人無法消受!蓋因同情弱者本為人之常情,其特意將姿態擺得愈低愈軟,更能瓦解工作士氣而傷害公司於無形。

弱勢之人似乎特別珍惜最後一擊的設計機會,這一擊若能造成一定的破壞,或許能維持雙方不分勝負的局勢,而短暫維持心理情緒的平衡。

特意追求完美的形象,合理化的藉口是為了留給大家好印象,實際上卻是害怕大家看透心思的偽裝。若是博取同情能轉化為成長的激力也罷,只怕類似安慰聽多了,反而容易陷入歸罪於外的氛圍之中,讓自己失去認清事實的反思能力。

297060435_99693e4279.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s