健康有多重要?

父母親應該要求小孩功課,因為適度的壓力帶來成長。然而,當小孩生病住了院,壓力就跑到父母親管教不當這邊來了。

「小孩生病是因為壓力太大造成的…身體健康最重要….你小孩是怎麼帶的,竟然帶成這樣?…」

「人生應該以健康為重」,這句話很好說出口,同時很難被反駁。可是當美酒佳餚擺眼前、跨年熬夜狂歡時、水乳交融之際,有幾人會以健康為重呢?

說到健康,除了身體的,還有心理的。就算是一位嚴格控制飲食作息天天上健身房的人,你能去除內心的執著讓自己經常維持在愉悅的健康狀態中嗎?

健康很重要,就像我們需要呼吸,可沒有人是一起床就思考今天要如何呼吸的!

當我們被問及健康有多重要時,應該要思考我們拿什麼來交換健康?以要求小孩課業為例,如果小孩的運動時間被挪來讀書,那就是拿健康交換了。如果是上網時間被要求來唸書,那就不是拿健康來交換!

不諱言,父母的要求或期待會帶給小孩壓力。而那些習慣將「人生應該以健康為重」掛口頭的人,應該檢視當小孩面對壓力時,我們是給他鼓勵或是引導他逃避?

還有,健康到底有多重要,也應參考馬斯洛的需求層級理論。每個人所處的層級並不相同,我們很難去要求一位三餐不繼的人去注意飲食健康。同理,那些已經免受基本生活之需困擾的人,也不適合將健康的議題加諸在每一個人身上。所幸,多數的人是如此幸運,他們在成長過程中,並不用特別去思考這些問題。

297060435_99693e4279.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s