Hierarchy of Needs

人本主義心理學家Maslow在他的動機理論中主張,人類的基本動機形成一種需求階層(hierarchy of needs)。根據Maslow的說法,這些需求依序從根本的排到高等的,每個階層的需求要先獲得滿足,然後才能進入下一個階層。這個階層表的底層是基本的生物需求,如飢餓和渴。生物需求必須先得到滿足後,任何其他需求才可能開始運作。當生物需求被壓抑時,其他需求將先被擱置起來,不會影響你的行動。但是,當生物需求獲得合理滿足時,下一個層次的需求(安全需求)就將開始促發人們的行為。當人們不必再擔心安全問題時,才開始被歸屬需求所促使。歸屬需求是一種依附、親近他人的需求,也就是愛人與被愛的需求。如果身體飽足,安全舒適,並有了社會歸屬感,接下來的重心將移到尊重需求,也就是喜歡自己、視自己為能幹而有效率的人,並從事一些能夠贏得他人尊重的事情。

更上一層次是人類對美及秩序的熱望,包括對稱、閉合(closure)、結構以及
存在於大多數兒童和某些成人身上對行為完滿的需要,統稱為「美的需求」,它促進了人類創造性的一面。Maslow認為審美需要是人的本性或似本能,這種本性在自我實現的人身上才能得到最充分的表現。

當達到階層表的頂層時,人們必然是豐衣足食、有安全感、愛人並被愛、受到他人尊重、思考、及富有創造力。人們這時候將開始超越基本的人類需求,以尋求最充分發揮他們的潛能,稱為「自我實現」(self-actualization)。一個自我實現的人是自我知覺、自我接納、社交應對良好、有創造力、自動自發、以及對新奇和挑戰持著開放態度的個體。自我實現是實現個人全部的潛能,用Maslow的話來說,就是「一個人愈來愈成為獨特的那個人,成為他所能夠成為的一切」。

在充分實踐個人潛能之上,Maslow還列有一個需求層次,稱為「超然存在的需求」。這種需求可以導致更高的意識狀態,是對自己在萬有萬物中的角色的一種宇宙視野,也就是一種「天人合一」的狀態。但很少人能夠超越自我,達到這種性靈力量統合的精神。

Maslow還認為同層次間的需求是相互依賴的,且有重複的地方;只有當低層次的需求完全滿足了之後,方可滿足高層次的需求。此外,他也指出,由於個別差異的影響,每個期待滿足的需求不一樣,其重要性也不同。

123.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s