需求的層次?

Maslow認為,依照需求顯示的情形來看,人類的需求是有層次可分的,並提出八點理由來說明(1999):
(1) 較高層次的需求是後來才發展出來的,就像生物的進化一樣。
(2) 需求的層次越高,其完全存在的可能性較低;這種需求容易消失,同時相伴的酬賞被延遲也較沒關係。
(3) 生活在高需求層次的人意味著其物質性的事物較充分、較長壽、較少生病、睡得較好、胃口較佳。
(4) 高層次的需求強度較弱、且較客觀。
(5) 高層次需求得來的滿足是較為主觀的,如非常幸福、心情十分平穩、內在生活非常富裕等。
(6) 由高層次需求得來的滿足,不僅使人們生理健康,而且心理健康亦有所進步。
(7) 當個人的環境(經濟、教育等環境)較好時,個人較容易滿足高層次的需求。
(8) 當個人滿足其高層次需求之後,個人愈可能接近自我實現的目標。
Maslow還認為同層次間的需求是相互依賴的,且有重複的地方;只有當低層次的需求完全滿足了之後,方可滿足高層次的需求。此外,他也指出,由於個別差異的影響,每個期待滿足的需求不一樣,其重要性也不同。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s