理解動機

人們設定目標時,通常忘了區別手段與目的。比如說,如果我們設定的目標是賺足一筆錢(手段),但它真正的目的有可能是為了買車。然而買車也是一種手段,它背後的目的有可能是滿足交通安全或是提升社會地位的動機。所以,要瞭解目標設定的最終意義,得先從動機談起。

動機(motivation)是對啟動、引導及維持身體活動和心理活動之所有歷程的統稱。簡單的定義是改變行為的能力。動機這個字來自拉丁文的「movere」,乃表示「行動」的意思。

人們會因外在及內在的動機而努力。如果是被外在的因素所激勵,人們是為了外在酬賞(如金錢)而從事某些任務。如果是被內在的因素所激勵,則是因為行為本身會帶來愉悅的感覺,而促使他們去從事這些工作。

Maslow提出,人類的動機狀態是持續不斷的,動機的性質是被動的,而且其構造是複雜的。更進一步來說,在短暫的時間內個人的動機也許獲得滿足,但從長期的觀點來看,人類的動機是不可能完全獲得滿足。當個人滿足某一種需求之後會產生新的需求,新的需求滿足了則又會有另一種新需求接著產生。因此人類的需求是永無止境的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s