我要成為怎樣的一個人?

我要成為怎樣的一個人?「理想我」的觀念是來自社會普遍的期望而形成的價值觀。一般人容易陷入一個目標設定的兩難:到底是要實現自我或是努力去滿足他人的期望?人類潛能及個人效率開發的權威Blair在《成功之翼-目標設定法》一書中,設計與編纂一些鉅細靡遺的問題,協助讀者與某部份常遭遺忘的自我進行緊密的接觸。他認為,如果不能瞭解自我,則可能會盲目地追求一些對自己毫無意義的目標。

人生如果要掌握正確的方向,就必須擁有正確的目標設定方法。好的目標設定應考慮下列六項:(1)目標應該是明確的;(2) 目標應該是實際的;(3) 目標應該是專一的;(4) 目標應該是具體的;(5) 目標應該是長期的;(6) 目標應該是遠大的。

目標設定的有無與目標設定的好壞都會影響我們的學習表現。要設定一個好的目標,應該要注意目標的難易度(高與低)、具不具體,以及分辨我們所設定的目標是屬於創造性的或反應式的。反應式的目標是為了除去不想要的東西,會讓我們陷入一種壓力結構,使我們的努力到後來被系統的力量所抵銷。相反的,創造性目標會讓我們比較不容易受現況所束縛,當我們有創造性的目標想要實現時,會出現「跳著起床」的生命狀態。

Maslow也指出,合理的目標就是創造的力量,是潛能充分發揮的基礎,他甚至建議每個人都應該把擁有良好的人格作為人生的最高目標之一。人生最好是有一個較高的目標,一個具有崇高生活目的和思想目標的人,毫無疑問會比一個根本沒有目標的人更有作為。

人們常花太多的時間來應付沿路上的問題,而忘了我們為什麼要走這條路。一些人為了追求更多的財富或更高的專業地位與聲譽,短期將競爭對手無情的擊倒,長期更間接損害了自己。因此,太多人成功之後,反而感到空虛;得到名利之後,卻發現犧牲了更可貴的事物。所以,目標設定如果未能與生命意義有所連結,名利、成就等到最後都會變成微不足道。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s