成功的代價?

1990年《財星雜誌》有一篇標題為“為什麼評分得A的主管卻是評分得F的父母"的封面故事,顯示成功主管的子女比較可能發生情緒與健康問題。康健雜誌《你自律神經失調嗎?》一文中也推估(2002):現在國內自律神經失調者的比例可能與歐美相當,大約每100人中就有30人曾經歷過自律神經失調的痛苦。

在一些大公司中,很多經理人每天要投入近20個小時工作。在身心俱疲的情況下,他們很難分出精力照顧家人,更談不上聯絡朋友。密歇根大學的一項研究發現,在同一家公司,主管的子女每年有36%接受精神異常或濫用藥物的治療,非主管的子女只有15%。報告中又指出,主管長時間工作與個人特質(完美主義、沒有耐心、講求效率)是造成問題子女的元兇,並忠告精力充沛、對人我要求甚苛的管理者,需要學習如何不傷害子女的自尊與自信。

一份針對1647位高度成功的女性研究中,發現在那些年薪超過10萬美元的職業婦女中,有49%在40歲以後還沒有孩子,而她們中有許多人對此深感懊悔 (Hewlett,2002)。因為太多的婦女在20到30多歲時一心為事業的成功而奮鬥,結果錯過了建立家庭、生兒育女的個人幸福。

我們常在一些功成名就之人身上,看到一些真誠的悔悟,如果可以重新來過,他們不願意再為了事業本身的成功而犧牲了太多代價。為什麼這些故事一再的發生?是不是競爭、反應、切割的現代社會讓我們陷入一種難以察覺的底層結構,而不知不覺的影響到人們的行為模式?

一般人把能夠順利達成目標視為成功的表徵,但伴隨追尋目標而來的副作用卻不容忽視。可見現代企業雖講求效率,但如果缺乏對人性的關懷,不管經營的如何成功,都會產生若干後遺症。

以伴隨競爭而來的壓力而言,雖說適當的壓力可以激發潛能,但長期處於高壓力緊張的環境下,則會產生自律神經失衡。上述壓力的來源通常是來自對自我認知不足,同時又想滿足社會期望所致。心理學家Hihhins(1990)認為,這些自我差距(self-discrepancies)會導致強烈的情緒。當我們知覺到個人特質與理想上想要成為的樣子有差距時,此時會感到失望、不滿意、或悲傷等與憂鬱有關的情緒,而且自尊亦會跟著降低。

因此,競爭雖是文明的動力,卻也是造成社會失序的罪魁禍首。為了減少競爭的後遺症,除了多投入創造性的工作外,也應讓自己有適度的休閒時間,用以領悟美的事物,並多瞭解自我與大自然間的和諧關係。唯有放慢自己的腳步,把自己當成是系統的一份子,才是削弱競爭強度的不二法門。

56639328_a9ebc18c4f1.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s