黑腳族的文化特徵

  • 強調慷慨是這個部落最有價值的美德。累積財富和知識的人得不到讚美。只有把自己的資產、知識以及財產分送給同胞的人,才能在族裡獲得名望和安全。
  • 經過不斷的測試,Maslow發現黑腳族人不會有自我懷疑(Self-doubt)以及自我意識的問題。然而身處激烈競爭環境的現代人卻常常有這方面的困擾。每一個族人清楚自己的優點和缺點,同胞們不但不會排斥這些缺點,反而會把缺點看成是人性的一部份。
  • 在黑腳族裡,從年輕開始他們就很重視個人的責任感。父母親從小就以關愛和支援的態度,鼓勵他們的小孩去做自己想做的事。
  • 黑腳族輕易的把整體部落的需求和族裡每一個人的需求互相結合。
  • 黑腳族需要的不是擁有相同能力的領導者,而是依據不同功能選擇不同能力的領導者。所以,主持太陽舞的最佳人選,並不一定是代表黑腳族與政府溝通的最佳人選。他們視工作的需要去挑選具有特殊技能的專業領導人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s