黑腳族個案

在印地安黑腳族(Blackfoot)裡,「贈予」(giveaway)就是一種綜效制度,藉此他們可以獲得榮耀、尊敬以及關愛。我們每個人都可以看到,在一年一度的太陽舞節慶(Sun Dance)中,黑腳族可能會為了這一天的到來,而整年辛勤的工作或把賺來的錢存起來,為的就是要在初夏舉行的太陽舞節慶中,端出一大盤的食物,分贈給族人。從這個例子看來,他們對有錢人的定義是:非常慷慨的將自己的財物或想法與別人來分享。最後,他的口袋裡可能一毛錢都不剩,但他卻被認定為一個很富有的人。他不斷向族人證明自己如何利用自己的智慧得到財富、證明自己是多麼的聰明,因而贏得別人的尊敬和愛而使自己受益;很快的他又變得非常富有。在部落裡最受尊敬的人,通常是付出最多的人。
而且在他付出所有東西之後,又將如何自處,如何生存呢?其實,他擁有每一個人的尊敬,族人會為他的存在而奮鬥,招待他的人會覺得倍感光榮。他是個智者,他在營火前教導孩童的行為被視為是上帝的恩賜。因為他的技能、智慧、認真以及慷慨,不僅使他自己受益,更能澤被於他人。對印地安黑腳族來說,任何一個人發現金礦,都會讓每一個覺得快樂,因為他會和其他人一起分享這寶貴的金礦。相反地在我們今天的社會中,人們往往在發現金礦後就趕快躲起來,與別人隔離,既使和自己最親近的人也不例外,因為他們不想和別人一起分享這些金礦。
所以Maslow認為如果要摧毀一個人,最好的辦法就是突然間給他一百萬美元。因為只有意志力堅強以及絕頂聰明的人,才有能力妥善的利用這筆意外之財。大部分人都會因此而失去朋友、家人,以及其他有形無形的東西,甚至在不知不覺中流失了他憑空得來的一百萬。
綜效可以化解自私和不自私,或自私和利他主義之間的分歧。我們常常假設一個人得到的愈多,另一個人得到的就愈少。自私的人通常比不自私的人缺乏利他主義,但如果有適當的制度以及社會結構,就可改善此種狀況。我們可以建立一種組織,使每一個人在追求自己的興趣時,也能嘉惠他人。同樣的情況,當我嘗試對別人有利或仁慈時,也會不由自主地讓事情對自己有利或符合自己的興趣。

Ruth Benedict首先將社會綜效運用於研究原始文化的健全程度。實驗證明,綜效與良好環境之間有一定的相關性。她將綜效定義為社會機構性的設計(social-institutional arrangement),能促使自私與無私相互融合,超越兩者的對立,使得自私與無私之間的分化獲得解決,形成更高層次的統合。這必須透過機構性的安排,使得個人再追求自我滿足的同時,亦能對他人有益,而當個人幫助他人時,也能使自我得到報酬或滿足。她認為所謂的統合機構,是指其中某個人追求自私的目標時,會在無形中幫助他人;某個人盡力協助他人、保持無私,也會在無形中達成自私的目標。換句話說,這是化解自私與無私的方法,只有在低度發展的文化中,自私與無私才會形成相互對立的關係。
自我實現的人打破自私與無私的對立。別人的快樂就是他們的快樂。也就是說,他們從別人的快樂,得到自私的快樂,而這是一種無私的表現。綜效代表超越分化,而非從衝突中獲益。
綜效的概念是整體性的,整體性愈強,綜效的程度就愈高。一個結構體的整體性愈強,其中成員的相互依賴度就愈高,彼此的溝通就愈順暢,成員對團隊的影響就愈深,每件事的綜效性就愈高。
資料來源:Maslow, Stephen &Heil,李美華譯,馬斯洛人性管理經典

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s